Образование - то, что остаётся, когда всё выученное забыто. Макс фон Лауэ

6 января 2015 г.

С Рождеством!



РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ: ДНЯ ПРИБЫЛО НА КУРИНУЮ СТУПНЮ

В ночь с 24 на 25 декабря по старому стилю (с 6 на 7 января по новому стилю) — Рождественский сочельник, который подводил черту под прожитый год, завершал Рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества — Святки.


      Двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения называют Святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. В Святки принято ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки. На Святки отменяются все посты, угощения обильны и разнообразны.
     После серьезной части за домашним столом — начиналось Святочное веселье. «Пришли колядки — блины да ладки (оладьи)», то есть наступила пора взаимных угощений, веселия и радости.
      Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодёжи: её игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.
     Зимние святки начинались с колядования. Молодежь рядилась и обходила все дома в деревне со святочными песнями. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.
        Зимние святки были шумным и веселым праздником: жгли костры, собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали.
     По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые, представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей.

Источник информации: http://drevodelatel.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий