Образование - то, что остаётся, когда всё выученное забыто. Макс фон Лауэ

14 января 2016 г.

Старый Новый год.
Интересный праздник - "Старый Новый год"!  Нигде в мире больше такого нет! Зато у нас есть лишний повод поздравить друг друга с праздником и пожелать здоровья, успехов и удачи!

Немного истории.
    Старый Новый год – необычный праздник, он возник в 1918 году, когда вся Россия перешла на Григорианский календарь («по новому стилю») с Юлианского («по старому стилю»). А сам праздник Новый год в русской православной церкви, которая придерживалась Юлианского календаря, отмечался с 13 на 14 января. Отсюда и пошло название Старый («по старому стилю») Новый год. Современный же Новый год приходится на сорокадневный рождественский пост. 

   Помимо России, Старый Новый год отмечается в ряде стран, которые входили в состав СССР и некоторые другие. Например, в Молдавии, В Беларуси, в Латвии, в Сербии, в Черногории, в Македонии и в некоторых кантонах Швейцарии. Причем в Сербии, сами сербы называют это торжество Сербский Новый год, оттого, что сербская православная церковь, равно как и русская, придерживаются Юлианского календаря. 
    Интересный факт. Разница во времени между Григорианским и Юлианским календарями составит 2 недели с 1 марта 2100 (!) года. Следовательно, с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже. 
   До 1918 года в России Новый год попадал на время Святок, поэтому Старый новый год так насыщен гаданиями, приметами и обрядами. Например, если в первый день Старого Нового года в дом первой зайдет женщина – это к несчастью, а если мужчина – к благополучию, к счастью. Или, если в первый день в доме достаточно денег, то и в течение всего Нового года семья не будет нуждаться в них. 
    В старый новый год можно использовать те же гадания в новогоднюю ночь, что и 1 января. 14 января по Юлианскому календарю или 1 января «по старому исчислению» праздновали день святого Василия. Накануне этого дня все незамужние девушки охотно гадали, считалось, что в этот день все, что было нагадано, сбывалось. Самого же св. Василия считали «свинятником» и если в его день на столе будет много блюд из свинины, то скот будет хорошо плодиться и принесет прибыль их хозяевам. Именно поэтому основным блюдом Старого Нового года и до сих пор считается поросенок. Его подавали на стол целиком зажаренного. 
    Еще одним обычаем было приготовление каши. В 2 часа ночи старшая женщина в семье, приносила в дом крупу, а старший мужчина – воду. Никому нельзя было прикасаться к ингредиентам до тех пор, пока печь не растопится должным образом. Вся семья и гости усаживались за стол, а женщина варила кашу и приговаривала специальные ритуальные слова. После того, как каша была сварена – она выставлялась «напоказ» всем за столом. Если каши был полный горшок – можно ждать счастливого и беззаботного года. Если горшок трескался, то ничего хорошего это не сулило. 
   Из современных обычаев, пожалуй, осталось только приготовление вареников, некоторые из которых делались с «сюрпризами». Современный Старый Новый год тем и прекрасен, что нет того буйного празднования, как в сам Новый год. Это чисто семейный праздник, со своими традициями, обрядами, посиделками с родными в теплой и уютной обстановке.

Источник информации: http://novyy-god.ru/staryj-novyj-god-tradicii-prazdnika-v-rossii/

Комментариев нет:

Отправить комментарий